Летом 1975 года популярнейший ВИА "Самоцветы" как обычно собирал столичные стадионы на свои блистательные концерты. Аплодисменты, поклонники, охапки цветов! Каждый концерт как праздник! Совсем недавно вернулись из длительной успешной гастрольной поездки по Латинской Америке. В то время это было чем-то вроде полёта в космос!!!  

Казалось, лучше не бывает! Но, незаметно для зрителей, в среде необычайно талантливых и, соответственно, сложных по характеру артистов за четыре ярчайших года их совместного творчества сплёлся такой гордиев узел межличностных проблем, интересов, амбиций и противоречий, что разрешилось это традиционно - разрубили по-живому.

В начале осени 1975 года весь коллектив "Самоцветов" покинул своего создателя и руководителя. Это стало шоком для поклонников коллектива. С тех пор десятилетия в России, кроме двух извечных вопросов "Что делать?» и "Кто виноват?», пытаются найти ответ на третий: "Почему распались "Самоцветы»?  

К счастью, это нерадостное событие разрешилось не худшим образом. Юрий Маликов за три недели набрал себе новых исполнителей, а ушедшие артисты создали новый коллектив-вокально-инструментальный ансамбль "Пламя". Николай Михайлов (Раппопорт) стал художественным руководителем нового коллектива, а Сергей Березин музыкальным руководителем. 

Кроме руководства, в составе были Ирина Шачнева (вокал, клавишные, композиция, аранжировки), Валентин Дьяконов (вокал, гитара), Юрий Петерсон (вокал,саксофон, композиция), Анатолий Могилевский (вокал), Юрий Генбачёв (ударные), Геннадий Жарков (труба, бэк–вокал), Алексей Шачнев (бас-гитара, бэк–вокал).

Не всем участникам коллектива понравилось новое название, но на нём настоял Сергей Березин. Оно было ярким, хорошо запоминающимся, идеологически выдержанным: «Пламя энтузиазма, пламя борьбы, пламя любви!» Сергею Владимировичу это название пришло на ум ещё и потому, что он вспомнил болгарский ансамбль «Пламены».

В новом становлении коллектива очень помог Марк Фрадкин, Иосиф Кобзон и другие влиятельные деятели культуры. Конец 1975 года артисты проработали на ВДНХ. С 1976 года   началось насыщенная творческая жизнь нового коллектива, который перешёл из «Москонцерта» в «Росконцерт». Журналист Юрий Филинов написал статью в «Комсомольской правде»: «Хотите слушать «Самоцветы» - идите на «Пламя».

В январе 1976 года ВИА «Пламя» принял участие в финальном концерте «Песни - 75», исполнив «У дереви Крюково» (М.Фрадкин - С.Островой) и «Вся жизнь впереди» (А. Экимян - Р. Рождественский), а также в новогодних концертах в ГЦКЗ «Россия».

Потом начались гастрольные поездки, в том числе с Марком Фрадкиным, который устраивал свои творческие вечера с участием ансамбля и приносил артистам свои новые песни. 

В Москве проходили сольные концерты коллектива, а также «Пламя» участвовали в больших эстрадных дивертисментах «Время-вперёд» в ГЦКЗ «Россия» и Кремлёвском Дворце. 

В 1976 году с успехом вышла первая гибкая пластинка ВИА «Пламя» с новыми песнями: «До 16 лет» (С. Туликов - В. Харитонов); «Дорога дальняя» (А. Бабаджанян — В. Харитонов); «Здравствуй, мама» (Д. Тухманов - Р. Рождественский); «Сердце горячим останется» (В. Шаинский - М. Пляцковский).

Первый год ансамбль проработал, в основном, с репертуаром, накопленном в «Самоцветах» и в неизменно составе, но в середине 1976 года наступили перемены. Анатолий Могилевский покинул коллектив, чтобы начать процедуру выезда в США, Юрий Генбачёв ушёл в джазовое трио Леонида Чижика, а Геннадий Жарков перешёл в ВИА «Верные друзья». Им на смену пришли Юрий Редько, Станислав Черепухин и Игорь Никитин.

Первый сольный концерт ВИА «Пламя» в Москве в обновлённом составе прошёл в ноябре 1976 года в Киноконцертном зале «Октябрь» на Калининском проспекте (ныне Новый Арбат).

Юрий Редько взял на себя репертуар Анатолия Могилевского, а также стал как бы дублёром Валентина Дьяконова, который стал задумываться о продолжении учёбы и развитии сольной карьеры. Чуть позже появились Виктор Дегтярёв, Александр Колоколов. С 1 по 5 февраля в Московском государственном театре эстрады состоялись сольные концерты ВИА «ПЛАМЯ» с участием новых артистов.

В 1977 году произошло несколько знаковых событий. В начале года ВИА «ПЛАМЯ» принял участие в VI Всероссийском конкурсе артистов эстрады с песнями «Мой Севастополь» Никиты Богословского и Марка Фрадкина «Баллада о пожарных» и стали его лауреатами. В этом же конкурсе лауреатом разговорного жанра стал Михаил Ерёмин, который впоследствии вошёл в коллектив в качестве конферансье ансамбля.

В 1977 году были записаны две знаменитые песни ансамбля композитора Владимира Шаинского: «Идёт солдат по городу» и «На дальней станции сойду!».

Летом 1977 года «Пламя» приняли участие в фестивале дружбы СССР – Финляндия в городе Турку. Вместе с ними в делегации были режиссёр Сергей Соловьев, актриса Елена Проклова, космонавт Олег Макаров.

В конце этого года в ансамбль пришел яркий солист, автор и исполнитель собственных песен Вячеслав Малежик. Его песня «Двести лет», и другие становились украшением репертуара. 

В 1977 году коллектив покинул руководитель Николай Михайлов, и руководство ансамблем полностью перешло к Сергею Березину. 

1978 год был ознаменован участием в Фестивале молодёжи и студентов на Кубе, и появлением в репертуаре ансамбля песни «Это говорим мы!» (Куба далека, Куба рядом…).

Самая большая делегация была от СССР, которая добиралась на Кубу на теплоходе «Шота Руставели». Это был огромный, шикарный корабль высотой в 8 этажей, между которыми ходили лифты (а были еще палубы, куда по трапам надо было спускаться), с двумя бассейнами и почти двумя десятками баров на разных палубах.

Делегация насчитывала 1600 человек, из них - более 700 артистов. Через океан плыли Владимир Винокур, Лев Лещенко, Ринат Ибрагимов, Сергей и Татьяна Никитины, джазовое трио Владимира Чекасина, ленинградский джазмен Давид Голощекин, поэт Роберт Рождественский, всевозможные танцевальные ансамбли. Каждый день – очень интересные концерты. А когда официальные программы были показаны уже по нескольку раз, то начались джем-сейшны, на которых играли музыканты из разных ансамблей.

А еще на «Шота Руставели» плыли первые и вторые секретари обкомов и горкомов комсомола (ребята из ЦК ВЛКСМ летели на Кубу самолетом), передовики производства, Герои социалистического труда, космонавты и даже сборная СССР по боксу. Фактически здесь была представлена вся страна. 

Позже об этом событии был снят документальный фильм «Вива, Куба! Вива, фестиваль!», который демонстрировался в СССР в кинотеатрах страны и по телевидению, а также был подарен руководству Кубы.

В этом же году ансамбль гастролировал в Польше, откуда привнёс в свой репертуар две известные польские песни. Одна – «Разноцветные ярмарки» из репертуара Марыли Родович, а другая «Не успокоимся» из репертуара Северина Краевкого и его ансамбля «Червоны гитары». Ирина Шачнева и Юрий Петерсон исполняли эти замечательные произведения не хуже оригинала. Правда, Юрий Петерсон считал, что он поёт лучше первоисточника, и с этим, действительно, хочется согласиться!

В конце 1978 года «Пламя» покинул фронтмен Валентин Дьяконов, что стало огромной потерей для коллектива, но ансамбль продолжил свой звёздный путь. В этом же году из ВИА «Акварели» пришёл Валерий Белянин, обладатель шикарного тенора, оптимизма и неуёмной энергии. Он стал очень ярким артистом «Пламени», добавив в коллектив новые краски. Тем более, что другая его профессия- художник. Такие песни как «Осень», «Краснотал», «Гороскоп» стали бесспорной удачей.

В 1979 году произошло пополнение четвёркой новых членов коллектива. Пришли: Сергей Ухналёв (саксофон), певец Виктор Аникиенко, конферансье Михаил Ерёмин, звукорежиссер Владислав Новиков. 

Виктор Аникиенко – очень профессиональный человек, разноплановый певец и композитор, большой труженик. Он из тех артистов, которые любят, как говорится «не себя в искусстве, а искусство в себе». Он очень органично влился в знаменитый коллектив.

Сергей Ухналёв – талантливый саксофонист, композитор, брат известного певца Олега Ухналёва.

Михаил Ерёмин – артист разговорного жанра, лауреат эстрадных конкурсов, стал работать в ВИА «ПЛАМЯ» в качестве конферансье – ведущего концертов ансамбля. Он должен был в начале концерта собрать публику, немножко посмешить, пока зрители рассядутся, переговорят друг с другом, оглядятся, и подвести к выходу ансамбля. Во время концерта надо дать артистам отдохнуть, переодеться на второе отделение, а он в это время делал номер. Работал на сцене 10-15 минут, а репертуар у него был на 30 – 40 минут. Если что-нибудь случалось с техникой, он должен был выйти и занять публику. В финале концерта представлял каждого артиста сочинёнными им четверостишиями.

 

Например:

Ирина, с самых первых дней
Свою судьбу связала с нами.
Она при нас и мы при ней,
Из искры зажигаем «Пламя»!

 

или

 

Теперь представим ПетерсОна,

Любимец девушек и дам,

Стройнее бога Апполона

На восемнадцать килограмм! 

 

В 1979 году состоялись гастроли в Болгарии.

В 1980 году вся страна готовилась к важному событию – Олимпиаде – 80. Кроме спортивных состязаний для гостей Олимпиады планировалась обширная культурная программа. ВИА «Пламя» был одним из самых активных её участников. В репертуаре ансамбля появились специально написанные песни, такие как «Молодцы» и «Олимпиада». Было большое количество концертов на разных площадках, а также ансамбль участвовал в записи главной песни Олимпиады: «До свиданья, наш ласковый Миша!»

В этом же году артистам ансамбля пришлось однажды выдержать серьёзный профессиональный экзамен. Артистам «Пламени» отправили на шефский концерт для студентов МГУ. Зал «Лужников» был полон, но зрители шли на концерт бардов, которые были в те годы очень популярны, а «Пламя» отправили на замену. В первом отделении выступил Александр Дольский, а когда во втором на сцену вышли «Пламя», то огромный зал стал свистеть и улюлюкать. Первое мгновение ребята растерялись, но потом вперёд вышел Вячеслав Малежик, стал петь свои авторские песни. Зал стал затихать, прислушиваться. Потом раздались аплодисменты. Музыканты перестроили программу, сделал упор на авторские песни участников ансамбля. Аплодисменты перешли в овации. Благодарные зрители за неимением цветов, сбегали в буфет и вынесли на сцену бутылку шампанского. Так артисты «Пламени» вопреки обстоятельствам сумели сделать своими почитателями многотысячный поначалу недовольный зал.

В 1979 году у ансамбля «Пламя» были ещё и сказочные гастроли в тропический рай – на остров Мадагаскар. Оттуда участники ансамбля привезли не только яркие впечатления, но и экзотические ударные инструменты. А самым главным был творческий сувенир – мелодичная народная мальгашская песня «Берег моря». Русский текст к ней написал классик советской песни Михаил Танич, а исполнили Ирина Шачнева и Юрий Петерсон.  

В 1981 году ВИА «Пламя» принял участие в ещё одном фестивале дружбы СССР – Финляндия.  

В этом же году коллектив записал первый диск – гигант «Время пик», который вышел в 1982 году. Это был серьёзный прорыв – песни на диске были гармоничным сочетанием красивой музыки и настоящей глубокой поэзии. Причем наравне с мэтрами отечественной песни и поэзии, на диске были представлены авторские произведения участников ансамбля: Сергея Березина, Юрия Петерсона, Ирины Шачневой. Открывала диск волшебная песня «Снег кружится», которая стала такой в исполнении талантливейшего певца и музыканта ансамбля Юрия Петерсона. Сорок лет прошло, а она популярна по-прежнему. Множество певцов профессиональных и самодеятельных спели её за эти годы, но никому не удалось даже чуть-чуть приблизиться к той планке, которую задал первый исполнитель!

В 1982 году была первая поездка ВИА «Пламя» в Афганистан. Поездка стала серьёзнейшим испытанием для артистов, во многом поменяла их отношение к жизни. Как говорил Сергей Березин: «Концерты для наших ребят, служивших там, зачастую переходившие в ночные посиделки, были эмоционально насыщеннее, чем любой пафосный концерт на столичной площадке!»

Ирина Шачнева вспоминала: «Афганистан – это были очень серьёзные поездки. Настолько серьёзные, что после них я не могла выходить на улицу, видеть, что здесь мир, молодёжь учится, работает, ходит в джинсах на дискотеки, а там такие же мальчишки гибнут. Мы работали в госпиталях, а они без рук, без ног сидят, такие же мальчики по 18-20 лет. Там каждый день на грани жизни и смерти. Здесь об этом не задумываются, могут пьяными ехать на машине за рулём, надеясь, что ничего не случится. А там приходиться думать, день прошёл, все живы и это уже хорошо». Повторно ансамбль выезжал в Афганистан в 1986 году. Во время этих гастролей ансамбль попал в перестрелку. К счастью, никто не пострадал, но автобус был изрешечен пулями.

В восьмидесятые была ещё поездка в революционную Никарагуа, но, к счастью, поездка обошлась без эксцессов. Да и события на тот момент в стране были не столь драматичными. 

Ещё в сентябре 1982 года артисты «Пламени» поучаствовали в знаковом мероприятии. Это был первый телемост СССР-США, в котором приняли участие не чиновники, а молодёжь, студенты, которые пришли пообщаться, рассказать о своих городах, послушать музыку. Общались Москва и Лос – Анжелес. Программа называлась «Москва – Космос-Калифорния». Постановкой руководили Юлий Гусман и Калерия Кислова. В московскую студию, кроме ВИА «Пламя», пришли ансамбли «Сказ», «Русская песня», «Московский диксиленд», Алла Пугачева. «Пламенем» были исполнены песни «Гороскоп» и «Каждый выбирает для себя» на стихи Юрия Левитанского. Солировал Валерий Белянин. Потом его друзья шутили, что именно он был человеком, который сломал железный занавес.  

В 1982 - 1983 годах в «Пламени» работал Владимир Куклин.

В 1983 году ансамбль «Пламя» попытался расширить творческие рамки, говорить со сцены о проблемах. Юрий Редько ушёл в ВИА «Добры молодцы», и его заменил рокер Валерий Шаповалов.

Была попытка петь современным поэтическим языком, используя новую музыкальную стилистику - джаз-рок и техно. Выпустили спектакль по книге Левитанского «Кинематограф». Постановкой руководил режиссер Вячеслав Спесивцев. Записали диск «Кинематограф», вышедший в 1984 году.

Пресса отозвалась положительно, но публика новый облик ансамбля не приняла. Слишком резким был разрыв между «Идет солдат по городу» и «Квадратным человеком». И ещё, здесь получился скорее мюзикл, а у вокально – инструментального жанра свои законы. К тому же трудно было бы возить на гастроли декорации. Но несколько песен из постановки прочно вошли в репертуар ансамбля, и успешно исполнялись в концертах. 

В 1984 году в «Пламени» появился Иван Денежкин, клавишник, композитор и бэк-вокалист, вообще, очень колоритная личность. В нём совмещался недюжинный музыкальный талант с даром предпринимателя, который активно проявился в перестроечные годы.

Главное событие, что в 1984 году в ансамбль вернулся Валентин Дьяконов. К сожалению, проработал недолго. Ушёл в 1985 году. Одной из его бесспорных творческих удач в эти годы стала песня «Кольцо». Сергей Березин говорил о Валентине: «Пользуясь сегодняшней терминологией, он был фронтменом ансамбля. Он спел такие безусловные шлягеры, как «На дальней станции сойду», «Ивушка», «Красный конь». Могу с уверенностью сказать, что больше половины девчонок, сидевших в зале на наших концертах, приходили посмотреть и послушать Дьяконова».

Во второй половине восьмидесятых страну захлестнула перестройка. Прежний уклад жизни стал безвозвратно меняться. Не менее кардинальные изменения стали происходить и в музыке. На первый план стали выдвигаться другие жанры и другие музыканты. Сергей Березин всё же пытался остаться в первых рядах эстрадных коллективов. Он стал экспериментировать. В репертуаре стали появляться песни совсем иного звучания, вплоть до хард–рока. 

Постепенно состав ансамбля стал меняться. «Золотой состав» конца 70-х и начала 80-х стали заменять более молодые артисты. Пришли Григорий Рубцов (гитара, вокал), Алексей Кондаков (клавишные, вокал), Владимир Парамонов (вокал, гитара, композиция), Александр Герасимов (ударные), Валерий Белов (бас-гитара, вокал), Евгений Гордеев (вокал, клавишные), Борис Осокин. Алексей Шачнев, который был в «Пламени» с первых дней, пересел за пульт звукорежиссёра.

В 1988 году из ансамбля ушла единственная бессменная солистка Ирина Шачнева. Вскоре Березин включил в состав коллектива молодую вокалистку и клавишницу Екатерину Воробьёву. Молодой состав ансамбля активно работал, гастролировал, участвовал в съёмках телепередач. В то время были исполнены такие песни как «На два дня», «Переведи часы назад», «Цирк Шапито», «Мона Лиза».

В 1988 и 1989   выходят два новых диска-гиганта «На два дня» и «У серебряного бора».

В 1990 году ВИА «Пламя» на время прекратил своё существование, как и большинство вокально – инструментальных ансамблей. Но во второй половине 90-х, зритель опять соскучился по той доброй, душевной, профессиональной музыке, которую представляли ВИА. Артисты вокально – инструментальных ансамблей вновь стали появляться на сцене. В том виде как раньше, по 10-15 человек в группе, по многим причинам они уже не могли существовать. С конца 90-х коллективы были из 3-5 человек. Сергей Березин объединил в ВИА «Пламя» нескольких артистов. 

В 1998 году появился ВИА «Пламя – 2000», организованный Юрием Петерсоном - «самое пламенное «Пламя», как называли их поклонники. Звучание этого коллектива было наиболее приближено к тому эталонному классическому звучанию прославленного ансамбля.

В 2003 году Валерий Белов организовал ВИА «Звёзды Пламени».

В 2011 году Станислав Черепухин зарегистрировал группу «Сияние Пламени».

До сих пор, особенно после ухода из жизни в 2019 году Сергея Березина и Юрия Петерсона, появляются непонятные люди, которые пытаются выдать себя за артистов ансамбля «Пламя» и присвоить чужую славу.

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Черные Одноклассники Иконка

© 1975-2020. Все права защищены.

Данные с сайта распространяются под лицензией CC BY-SA 4.0 (если не указано другого).