«До свидания, Москва»


Валерий Белянин и Александра Пахмутова

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись Игры XXII летней Олимпиады, которые впервые прошли в нашей стране. Сейчас мало кто помнит, что в записи песни «До свидания, Москва», прозвучавшей во время закрытия Олимпиады, принимали участие солисты ВИА «ПЛАМЯ»…







ИЗ ИНТЕРВЬЮ В. БЕЛЯНИНА на сайте «ВИА_ЭРА»


Расскажите про запись песни «До свидания, Москва»?


Дело было в июле 1980 года. Однажды раздаётся звонок у меня дома и руководитель ансамбля Сергей Березин говорит: - Валера, у нас завтра срочная запись... Нужно записать песню для Олимпиады… Музыка Александры Пахмутовой. На следующий день я приехал на киностудию «Мосфильм», где в огромной главной студии должна была состояться запись. Сюда же приехали Ирина Шачнева, Вячеслав Малежик и Юра Редько. Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов раздали нам ноты и под фортепиано мы быстро отрепетировали песню. Затем Пахмутова сообщила, что эта запись должна звучать на закрытии Олимпиады, оркестровка была уже готова. Но в это время мы увидели в студии Льва Лещенко и Таню Анциферову. Александра Николаевна сказала нам, что будет два варианта песни: один совместный (Лещенко, Анциферова и «Пламя»), а другой - только с солистами «Пламени». Пришлось репетировать ещё раз – уже с Левой и Таней. После общей записи с Лещенко и Анциферовой мы ( Шачнева, Редько, Малежик и я) остались и по просьбе Александры Николаевны записали свой вариант песни «До свиданья, Москва». Во время закрытия Олимпиады звучал наш совместный вариант с Лещенко и Анциферовой и только в самом конце трансляции мы услышали свой вариант этой песни.

Прошло много лет… И вот однажды я встретился с Пахмутовой и Добронравовым на радио, где вёл музыкальные программы, и спросил их: - А сохранилась ли та запись, где мы (Слава, Юра, Ира и я) пели «До свидания, Москва»? - К сожалению, - сказала Александра Николаевна, той записи нет уже давно, но осталась оркестровая фонограмма... Тогда я предложил записать наши голоса заново (25 лет спустя!), мой и Иры Шачневой. Александра Николаевна даже обрадовалась: - Конечно, конечно надо записать! Причем, под маркой ВИА «Самоцветы»... Ведь Вы теперь выступаете в «Самоцветах»? Вот так появилась новая запись со старым оркестровым звучанием... Александра Николаевна Пахмутова сейчас пишет книгу. Она как-то позвонила мне и уточнила фамилии всех, кто принимал участие в той исторической записи. А вот Лев Валерианович никогда об этом нигде не обмолвился. Ну да не в этом дело... Факт остается фактом.


СЛУШАТЬ


Просмотров: 0
  • Black Vkontakte Иконка
  • YouTube - черный круг

© 1975-2020. Все права защищены.

Данные с сайта распространяются под лицензией CC BY-SA 4.0 (если не указано другого).