Бит-группа

СЛАВЯНЕ

a49073_315c2380d2cd49b9b5a5e6739b1d1ab6~mv2_d_3543_2362_s_2.jpg

Александр Градский.

The ГОЛОС, или «Насравший в вечность»

Александр Градский и Виктор Дегтярев (в будущем — музыкант ВИА «Голубые гитары» и «Пламя») познакомились в 1965 году во время первомайских праздников. Возле ДК имени Горбунова, что находился неподалеку от Киевского вокзала, шел праздничный концерт. Сцена, на которой выступала самодеятельность, была сооружена из двух грузовиков, стоявших рядом. Вот на эту сцену и поднялся парень с гитарой и в очках и начал петь песни The Beatles. Виктор Дегтярев еле дождался, пока он закончит, и подошел к нему, чтобы познакомиться.

Виктор Дегтярев тогда играл в эстрадном оркестре Юрия Мухина на фортепиано, а если в том месте, куда приезжал оркестр, не было фортепиано, то брал в руки аккордеон. А когда не было ни того, ни другого, брал баян и играл танцульки на нем. Когда барабанщика оркестра забрали в армию, Виктор пересел за барабаны. Потом Виктор увлекся The Beatles и купил себе в комиссионном магазине на Смоленке самодельную бас-гитару и усилитель. В перерывах между основными оркестровыми пьесами он брал свою бас-гитару, трубач садился за барабаны, и они играли всякие твисты. Но Виктору очень хотелось объединиться с кем-нибудь, чтобы поиграть The Beatles, вот тут и появился Градский. Дегтярев подошел к нему и сообщил, что играет на бас-гитаре.

Градский в ответ сказал: «А у нас как раз есть группа, но у нас нет бас-гитариста».

«Ну, так давай тогда объединимся!» — предложил Дегтярев.

Так родилась группа «Славяне».

«Название «Славяне» придумал я, — вспоминает Виктор Дегтярев — Тогда музыкантов называли «лабухами», а я где-то вычитал, что Лаба — это река Эльба, а древние славяне как раз и пошли с Эльбы. И вот я говорю: «Раз мы — лабухи, а славяне жили на Лабе, то давайте назовемся «Славянами»!» Всем название понравилось, и оно прижилось».

На соло-гитаре в группе играл Михаил Турков. Он жил на Кутузовском проспекте в том самом доме, где проживал Брежнев. Мишиным дедом был писатель Михаил Шолохов, который из поездки в Японию привез для Туркова пачку свежих пластинок, а для Дегтярева — фирменные басовые струны.

На барабанах в «Славянах» играл Вячеслав Донцов, ранее вместе с Дегтяревым выступавший в составе оркестра Юрия Мухина.

«Славяне» репетировали в ДК МИД. Там был вокальный кружок, в котором девчонки и ребята пели классику. Виктор Дегтярев рассказывал, что однажды кто-то из кружковцев пытался пропеть какую-то оперную арию, а мимо проходил Градский. Он так завопил ту же самую арию, что педагог пробкой вылетел в коридор:

«Кто сейчас тут пел?!»

«Я!» — ответил Градский.

«Иди быстро сюда!»

Педагог затащил Градского в класс, и Градский все арии, которые знал, ему прогорланил. Педагог сказал:

«У вас — талант! Вам надо заниматься!»

На что Градский ответил, что заниматься он будет другим — бит-музыкой.

Первое выступление «Славян» состоялось в московской школе № 61, в которой Виктор Дегтярев учился до 8-го класса. Когда он приехал в свою бывшую школу в качестве музыканта модной бит-группы, это было неожиданно и для него самого, и для его бывших одноклассников. «Я ходил гордый и важный», — вспоминает Виктор.

a49073_330d046a4cdb4f64b1fad75c3e6eafa3~mv2_d_2362_3543_s_2.jpg

Владимир Марочкин

Разговор с Виктором Дегтяревым о «Славянах», «Скифах» и «Голубых Гитарах» во время поездки на концерт в Дубну

 

Вечером в воскресенье позвонил Вячеслав Малежик и сообщил, что у него во вторник будет концерт в Дубне.

- Если сможешь, то приезжай, поскольку концерт будет необычным, я буду играть с кларнетистом и виолончелистом. Такой состав я собираю раза два в год. Я бы тебя захватил с собой, но кроме двух музыкантов я еще и виолончель везу. Но в Дубну едут Валов с Дегтяревым, они тебя захватят с собой...

Я перезвонил Валову, тот сказал, что как раз договаривается с устроителями концерта, чтобы их привезли в Дубну на машине.

На следующий день Валов перезвонил сам и сообщил, что машина будет ждать нас в 16-00 у метро «Алтуфьево».

- А где именно? – переспросил я.

- Там где-то есть «Макдональдс», - ответил Валов.   

Я приехал чуть раньше положенного времени, а потому зашел в «Макдональдс», чтобы съесть вишневый пирожок с чаем. Несколько минут спустя туда же ввалился Валов, который взял себе биг-мак с кофе. Все естественно: где еще встречаться с человеком, приехавшем из Америки, как не в «Макдональдсе»? Вслед за ним появился и Дегтярев.

-...И кто же реально был первым? – таков был первый вопрос, который задал Виктор, едва мы поздоровались. – Конечно, «Сокол»?

В его словах чувствовалась ирония.

- Нет. Исходя из «Хроноскопа» получилось, что первым был ансамбль «Электрон». Они образовались еще в 1962 году. А когда образовалась группа «Славяне»?

- По-моему, в 1964 году. Я познакомился с Градским на Первомайские праздники. Около Дворца Культуры Горбунова на «Багратионовской» тогда ставили грузовики, делали из них сцену, на которой выступала самодеятельность. И вдруг я вижу, вышел на сцену парень с гитарой и в очках и начал на английском петь «Битлз». Меня это так удивило! Я подождал, пока он закончит, и подошел к нему. А я тогда играл в этом же ДК в эстрадном оркестре Владимира Мухина. Начал я с того, что играл на фортепиано, а когда фортепиано не было, я таскал с собой аккордеон. А когда не было ни того, ни другого, брал баян и играл танцульки на нем. А когда барабанщика оркестра забрали в армию, я пересел за барабаны. А потом я увлекся «Битлз» и купил себе бас-гитару. И вот в перерывах между основными нашими пьесами я брал бас-гитару, трубач садился за барабаны, и мы играли всякие твисты. Бас-гитара такое «мясо» давала! По тем временам все просто балдели от звука! Но мне хотелось с кем-то объединиться, чтобы «Битлз» поиграть. И тут вдруг появляется Градский. Я подошел к нему, сказал, что играю на бас-гитаре. Говорю: «Давай объединимся!» А он отвечает: «А у нас как раз есть группа, но у нас нет бас-гитариста». Такое совпадение!

- А во всех энциклопедиях написано, что это вы с Турковым сделали группу, а потом привлекли в нее Градского…

- Нет, первыми были как раз Градский и Турков. Они крепко дружили и много времени проводили, дурачась, в Мишиной квартире, который жил в том же доме на Кутузовском проспекте, где потом жил Брежнев. Я помню, однажды они стали гитары друг другу о головы разбивать. Но не потому, что они испытывали какие-то агрессивные чувства, просто им было интересно, у кого голова крепче. Турков кричал: «Саша, стукни так, чтобы у меня кровь пошла!» И Саша со всего маха бил его по голове гитарой!  Тот ему  - в ответ. И так они дубасили друг друга, пока не разбили гитары вдребезги.

А недавно я узнал, что Миша Турков умер, и наш барабанщик Слава Донцов умер, так что из той команды остались только я да Градский.

Какое-то время мы играли и все шло более-менее нормально. А группа развалилась тогда, когда меня переманил к себе Тухманов…

Наконец, мы погрузились в машину. Всю дорогу мы проговорили с Дегтяревым о «Славянах»,  «Скифах» и «Голубых Гитарах». Валов спал, притулившись в углу «Жигуленка»..

- …Тухманов захотел собрать ансамбль и подыскивал способных ребят, но не из старой гвардии, которые не знали этого жанра, а из новых, из молодых. Я не собирался уходить из «Славян», но у нас был знакомый Юра Петров, который занимался радиоаппартурой, и стал меня «окучивать»: «С тобой хочет один композитор поговорить. Может быть, ты пойдешь и у него поработаешь?» Я говорил: «Да зачем мне это надо?!» Но он не отставал: «Давай все-таки встретимся!» Я приехал к Тухманову. Там была и его жена Таня Сашко. Они меня так нежно, так ласково «окучили», что я не выдержал и... Хотя, конечно, я понимал, что это – предательство. Но мне захотелось... И я сказал ребятам, что ухожу играть в группу Тухманова.

ВИА "Голубые гитары"

 

Как-то на майские праздники 1964 года, когда мы играли танцы на народных гуляниях у ДК им. Горбунова, я познакомился с парнем, который хорошо пел и играл на гитаре песни "Битлз". Он выступал на уличной сцене, сделанной из нескольких грузовиков. Это был Саша Градский. Он с Мишей Турковым создал группу, но у них не было басиста и я пришелся очень кстати. Первое наше совместное выступление состоялось на следующей день в моей родной школе. Это было неожиданно и для меня и для моих одноклассников. Я ходил гордый и важный. Группу называли то "3-15", то "Лос Панчос", но затем я предложил "Славяне". Я исходил из того, что мы "лабухи", а древнее название реки, вдоль которой селились древние славяне, было Лаба. Меня поддержали и мы стали "Славянами".

Я не помню, кто играл на барабанах вначале, но затем к нам пришел Слава Донцов. Мы репетировали в Доме Культуры им. Горбунова у Киевского вокзала. Там была лестница с очень гулкой акустикой. Саша проходя по ней всегда начинал распеваться с такой силой, что все, кто случайно оказывался рядом пугались, а он получал от этого удовльствие. Саша гордился своим голосом и при любом удачном случае демонстрировал его возможности, иногда кого-то пугая, иногда восхищая. Однажды, когда мы репетировали в МИДе, он так заголосил под дверью комнаты, где шли занятия кружка по пению, что педагог выскочил в коридор, затащил Градского к себе, прослушал все , что он знал из классики и предложил у него заниматься. Но Саше было нужно только самоутвердиться. Что он и сделал.

На сольной гитаре играл Миша Турков, внук Шолохова. Первые фирменные басовые струны для меня привез его дед из поездки в Японию. Миша и Саша играли на немецких гитарах "Музима", настроенных на семиструнный строй. Это меня очень удивило. Я не поленился перестроить свою акустическую гитару на шесть струн, убедился в преимуществе этого строя, а затем с некоторым трудом убедил ребят перейти на этот строй. Они были молоды, способны и это не составило большого труда.

Репертуар состоял исключительно из фирменных вещей. На русском языке мы тогда еще не пели.

Мы играли вместе до 1966 года. Затем меня пригласил к себе на работу в ансамбль "Современник" Донецкой филармонии Давид Тухманов, начинающий тогда композитор. Операцию по моему переманиванию взял на себя Юра Петров. Он занимался аппаратурой и был моим приятелем. Он убедил меня встретиться с Адиком и его женой Таней Сашко. Тогда я не понимал с каким человеком меня свела судьба. Меня несколько удивило то, что профессиональный музыкант, аранжировщик, композитор, который пишет ноты, как мы буквы, пригласил музыкантов-любителей. Теперь я понимаю, что он уже тогда понимал в какую эпоху мы вступили и не пытался остановить время, а шел с ним нога в ногу.

В состав ансамбля входили: Д. Тухманов- орган, В. Хабазин - гитара, я- бас, В. Донцов-ударные. Вокалисты: Любомир Романчак и Татьяна Сашко.

Мой уход из ансамбля вместе с барабанщиком Вячеславом Донцовым фактически развалил ансамбль. Мы даже немного поссорились, но затем как то все встало на свои места и мы даже иногда собирались с Градским на "халтуры", а с Мишей встречались, как друзья. Через некоторое время я по просьбе Тухманова пригласил в ансамбль и Сашу, но он долго не задержался, заработал немного денег и умчался создавать "Скоморохов".

a49073_362e903095f64192858c93a756a185f7~mv2_d_3543_2362_s_2.jpg
Виктор Дегтярёв – ударник, бас-гитарист, аранжировщик. Участник (бас-гитара) одной из первых московских бит-групп «Славяне» с А.Градским, организованной в 1965 году. Работал бас-гитаристом в ВИА «Современник» п/у Давида Тухманова, в бит-группе «Скифы», которая в полном составе вскоре влилась в ВИА «Голубые гитары» п/у И.Гранова, где начал работать одновременно и бас-гитаристом, и ударником. Окончил Биофак МГУ, а позже 2-е Московское областное музыкальное училище по классу ударных. С 1976 года - ударник в ВИА "Пламя".
Пламя_8.jpg

ВИДЕО

Рок-группа "СКИФЫ"

image010.jpg

ИЗ "СЛАВЯН" В "СКИФЫ"

Группа СКИФЫ одна из первых отечественных рок групп популярных в 60-х годах - родилась 20 сентября 1967 года, когда состоялось знакомство Юрия Валова и Сергея Дюжикова.  В те времена вся рокенрольная жизнь в Москве формировалась вокруг ВУЗов, и, разумеется, главным питомником новой музыки был МГУ, где учились будущие СКИФЫ: Юрии Валов, на юридическом факультете (там у него существовала собственная группа - РЕБЯТА), а Сергей Дюжиков на филологическом факультете.

Молва о Дюжикове пошла еще за год ДО той встречи. Сергей родился в офицерской семье и в детстве вместе с родителями объездил полстраны, а в 13 лет судьба направила его отца в город Измаил, стоявший почти на границе с Румынией, и там Дюжиков смог не только слушать радио, но и смотреть по румынскому телевидению выступления знаменитых западных рок-групп. Благодаря этому он был тогда, наверное, единственным в Москве человеком, кто правильно, по - рок-н-рольному играл на гитаре и знал многие приемы, которыми пользовались Чак Берри, "Роллинги", а этого в Москве не умел еще никто. Кроме того, ОН сам додумался до того, как играть с "подтяжками". Короче говоря, его авторитет был непререкаем, а популярность среди молодых рокеров огромна.

И вот осенью 1967 года была образована группа СКИФЫ, в первый состав которой вошли: Сергей Дюжиков (лидер-гитара, вокал), Юрий Валов (ритм-гитара, вокал, Виктор Дегтярев (бас) и Юрий Малков (ударные), последние - также студенты биологического факультета МГУ. В течение 1968 года в группе сменилось три барабанщика: сначала вместо Малкова за ударную установку сел Юрий Коротин, а того сменил Александр Астафьев. И, в конце концов, с осени 1968 года СКИФЫ стали играть втроем: Валов взяп в руки бас-гитару, а Дегтярев переместился за барабаны.

Популярность группы быстро росла, этому способствовало то, что более половины репертуара составляли песни на русском языке. Самые известные из них «Годы как птицы», «Осень», «Я иду навстречу ветру», «Отпусти меня».

16 мая 1968 года СКИФЫ приняли участие в смотре конкурсе студенческой самодеятельности, состоявшемся во Дворце спорта в Лужниках, и стали там лауреатами.

Отличившуюся команду вместе с Леонидом Бергером отправили от ЦК ВЛКСМ на юг развлекать команду спортсменов-штангистов, готовящихся к Олимпийским играм в Мехико.

В том же 1968 году СКИФЫ снялись в фильме режиссера Г. Натансона "Еще раз про любовь". Музыкальный фрагмент занял всего лишь 2 минуты, но и это обеспечило повышенное внимание молодежи.

СКИФЫ прекратили свое существование в 1971 году, когда Дюжиков, Дегтярев и Валов влились в состав ансамбля «ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ» и оставались там до 1975 года, исполняя на концертах "фирменный" репертуар. Но и в течение этих 5 лет СКИФЫ не раз собирались втроем и давали сольные концерты.

В 1972 году С.Дюжиков и В.Дегтярев вместе с Ю.Фокиным, С.Грачевым (ЛУЧШИЕ ГОДЫ) и

 Л. Бергером (ОРФЕЙ) выступили на Ереванском фестивале эстрадной песни как группа СУПЕР.

В 1975 году все трое покинули «ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ», Дюжиков ушел играть в «ЦВЕТЫ», Дегтярев - в ВИА «ПЛАМЯ», а Валов уехал в Америку, где с Александром Лерманом (экс-ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН) создал группу «САША И ЮРА».

Сейчас Ю.Валов и В.Дегтярев продолжают концертную работу в Москве и совместно записали новый альбом «ГОДЫ КАК ПТИЦЫ», с которым вы можете познакомиться на официальном сайте группы «СКИФЫ». А С.Дюжиков живет в Сан-Франциско и работает сессионным музыкантом.

ПРОЕКТ ВИКТОРА ДЕГТЯРЁВА

2021-07-22_03-34-58.png