Бит-группа

СЛАВЯНЕ

Бит-группа "СЛАВЯНЕ"

Бит-группа "СЛАВЯНЕ"

Играть на музыкальных инструментах я начал с седьмого класса. Периодически брал кларнет у своего приятеля, чтобы позаниматься. Но быстро понял, что это не мое. Параллельно я самостоятельно занимался на фортепиано и на баяне. Когда в оркестре под руководством Мухина при Дворце культуры имени Горбунова забрали в армию пианиста, то я стал у них играть на фортепиано. Поскольку в оркестре не было ни гитары, ни контрабаса, а были только духовые, то я на фортепиано просто играл гармонии.

Ну, а дальше я услышал «Битлз»… В школе мы с ребятами, которые умели играть на гитарах, создали домашний ансамбль. Я показывал им гармонии, кое-какие приемы, и у нас даже что-то получалось.

В майские праздники 1965 года я познакомился с Сашей Градским. Участники художественной самодеятельности выступали с кузовов машин, которые были сценой у Дворца Горбунова на Багратионовской. Раньше часто такое было. Вышел Градский и спел несколько песен из Битлз. После выступления я к нему подошел познакомиться. Мы пообщались. А у меня к тому времени уже была бас-гитара и усилитель. Мы решили попробовать поиграть вместе. Репетировали, мечтали собрать деньги на фирменную аппаратуру.

Когда я пришел в группу, она никак не называлась. В шутку Градский называл ее иногда «3-15», так как счет для начала музыкального произведения он давал по-своему, не 1-2-3-4, и не 3-4, а 3-15. А позже тоже в шутку «Лос Панчос». Название мы придумали позже, точнее я предложил. Логика такова. Славяне жили вдоль реки Эльбы, по-старому Лаба, а мы вроде как «лабухи» (так в то время называли музыкантов, игравших «халтуру», то есть за наличные деньги). На соло гитаре играл Миша Турков, а кто на барабанах я даже не припомню. Я предложил пригласить из оркестра Мухина барабанщика Славу Донцова. Вот так и сложился состав.

Репертуар «Славян» тогда состоял преимущественно из Ventures, Shaddows – их инструменталки очень хорошо проходили. Обработки отечественных песен также в инструментале. Например «Полюшко-поле». Коронная песня Градского «Дом восходящего солнца» группы Animals. И конечно Битлз.

Бит-группа "СЛАВЯНЕ"
Бит-группа "СЛАВЯНЕ"

Бит-группа "СЛАВЯНЕ": Слава Донцов, Саша Градский, Виктор Дегтярев и Миша Турков.

Был очень интересный момент. И Саша Градский и Миша Турков играли на немецких шестиструнных гитарах настроенных под семиструнку, только без одной струны. Я тоже немного играл на семиструнке, но потом задумался – не проще ли играть на шести струнах, как все фирмачи? Дома перестроил свою гитару, нашел аппликатуру для 6 струн и попробовал. Мне понравилось. Проще делать модуляцию и многое другое. Я стал убеждать ребят. И через несколько дней убедил. Они поняли, что так действительно удобней, и вскоре они уже играли на шести струнах. По молодости все давалось легко…

 

«Славяне» репетировали в ДК МИД. Там был вокальный кружок, в котором девчонки и ребята пели классику. Однажды кто-то из кружковцев пытался пропеть какую-то оперную арию, а мимо проходил Градский. Он так завопил ту же самую арию, что педагог пробкой вылетел в коридор:

«Кто сейчас тут пел?!»

«Я!» — ответил Градский.

«Иди быстро сюда!»

Педагог затащил Градского в класс, и Градский все арии, которые знал, ему прогорланил. Педагог сказал:

«У вас — талант! Вам надо заниматься!»

На что Сашка ответил, что заниматься он будет другим — бит-музыкой.

Первое выступление «Славян» состоялось в московской школе № 61, в которой я учился до 8-го класса. Когда я приехал в свою бывшую школу в качестве музыканта модной бит-группы, это было неожиданно и для меня самого, и для моих бывших одноклассников. Я ходил гордый и важный.

Саша Градский и Миша Турков крепко дружили и много времени проводили, дурачась в Мишиной квартире, который жил в том же доме на Кутузовском проспекте, где потом жил Брежнев. Я помню, однажды они стали гитары друг другу о головы разбивать. Но не потому, что они испытывали какие-то агрессивные чувства, просто им было интересно, у кого голова крепче. Турков кричал: «Саша, стукни так, чтобы у меня кровь пошла!» И Саша со всего маха бил его по голове гитарой!  Тот ему  - в ответ. И так они дубасили друг друга, пока не разбили гитары вдребезги.

А недавно я узнал, что Миша Турков умер, и наш барабанщик Слава Донцов умер, так что из той команды остались только я да Градский.

Какое-то время мы играли и все шло более-менее нормально. А группа развалилась тогда, когда меня переманил к себе Тухманов…

Бит-группа "СЛАВЯНЕ": Градский, Турков, Маслов, Дегтярев и Донцов.

ВИА "Современник"

 

Как-то мой друг Юра Петров предложил мне встретиться с Давидом Тухмановым и его женой Татьяной Сашко. Юра сказал, что собирается музыкальный коллектив для профессиональной работы и надо бы встретиться, пообщаться. Честно говоря, мне не очень-то хотелось что-либо менять, меня устраивала игра в «Славянах». К тому же у меня на заводе была бронь от армии. Тем не менее, Юра уговорил меня поехать к Тухманову. Я поехал, поговорил с Адиком и Таней, и они меня просто очаровали. Я согласился влиться в новый коллектив. А поскольку требовался еще и барабанщик, то я прихватил с собой Славу Донцова. 20 января 1967 года я был зачислен в Донецкую филармонию.

Изначально репертуар ансамбля строился из шлягеров того времени, песен Тухманова, совсем чуть-чуть Битлз и еще кое-что на английском. Правда, у Тухманова тогда была только одна песня – «Последняя электричка» на стихи Михаила Ножкина. Может еще были, но я не помню. Играли в инструментале «What'd I Say» Рэя Чарльза. Она всегда проходила на "ура".

Первый состав ВИА "СОВРЕМЕННИК"
Афиша ВИА "Современник"

Афиша ВИА "СОВРЕМЕННИК"

Мне даже пришлось петь пару песен на английском. Я до этого никогда не пел, а тут решился. И так это всем понравилось, что до конца работы в «Современнике» я пел эти песни.

После ухода Тухманова и Сашко, с появлением Петраке, мы стали петь и итальянскую эстраду. Или «Падает снег» (Tombe la Neige) Сальваторе Адамо. И еще что-то из популярных в 60-е, названия которых уже не помню.

7 ноября 1967 года мы дали последний концерт, а 10 ноября я уволился из Донецкой филармонии.

В этом же 1967 году я вошел в состав легендарной рок-группы "СКИФЫ".

По совету гитариста «Современника» Алуханова я устроился электриком в Курчатовский институт, так как там была бронь. А затем после знакомства со «Скифами» по совету Юры Малкова я решил поступать в МГУ на биологический факультет. И летом 1968 года поступил.

Первый состав ВИА "СОВРЕМЕННИК"

ВИА "Голубые гитары"

 

В мае 1971 года я поступили на работу в ВИА «Голубые гитары» 

Обстановка была дружной, можно сказать, семейной. Каждый делал свое дело, конкуренции не было. Например, Дюжиков не играл по нотам, а тот же Сахаров играл. И когда надо было сыграть именно по нотам, то работал Сахаров. Импровизации Дюжикова не всегда требовались.

Я ранее самостоятельно много занимался «на барабанах». Брал книжки, клал на стулья в соответствии с барабанной установкой и палочками стучал. Отрабатывал все нюансы. Так дома и научился. Правда, до этого я эпизодически помогал на ударных ребятам из «Мозаики», когда их барабанщик не мог. Кстати, потом в 1984 году я закончил музыкальное училище именно по классу ударных.

Репертуар «Голубых гитар» был основан, прежде всего, на песнях Игоря Гранова. Пели эстрадные шлягеры того времени, иностранные композиции и народные песни. Но блок народных песен был выстроен специально для загранпоездок. Они неплохо звучали: «Вдоль по Питерской» исполнял Бабаков, «Коробейники» исполнял Кузин. И это была не профанация, а именно исполнение. Очень хорошие певцы у нас были, с хорошими голосами.

ВИА "ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ"

ВИА "ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ": Р. Аюпов, В. Дегтярев, С.Дюжиков и Ю. Валов

ВИА "ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ"

ВИА "ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ": Сергей Дюжиков, Виктор Дегтярев и Юрий Валов

Игорь Гранов сам делал аранжировки. А когда я вернулся из «Чаривних гитар», Игорь Яковлевич взял меня с условием, что я буду писать аранжировки. Я даже купил пианино для этого. И я сделал несколько аранжировок его песен к мюзиклу «Красная шапочка и Серый волк».

 

В феврале 1973 года я уволился из «Голубых гитар, а 16 апреля я был зачислен в «Чаривни гитары». А в феврале 1974 года я уже вернулся в «Голубые гитары».

Ветер северныйВИА "Голубые гитары"
00:00 / 01:58


Виктор Дегтярёв – ударник, бас-гитарист, аранжировщик. Участник (бас-гитара) одной из первых московских бит-групп «Славяне» с А.Градским, организованной в 1965 году. Работал бас-гитаристом в ВИА «Современник» п/у Давида Тухманова, в бит-группе «Скифы», которая в полном составе вскоре влилась в ВИА «Голубые гитары» п/у И.Гранова, где начал работать одновременно и бас-гитаристом, и ударником. Окончил Биофак МГУ, а позже 2-е Московское областное музыкальное училище по классу ударных. С 1976 года - ударник в ВИА "Пламя".
Виктор Дегтярев

ВИДЕО

Рок-группа "СКИФЫ"

Рок-группа "Скифы"
 

ИЗ "СЛАВЯН" В "СКИФЫ"

Группа СКИФЫ одна из первых отечественных рок групп популярных в 60-х годах - родилась 20 сентября 1967 года, когда состоялось знакомство Юрия Валова и Сергея Дюжикова.  В те времена вся рокенрольная жизнь в Москве формировалась вокруг ВУЗов, и, разумеется, главным питомником новой музыки был МГУ, где учились будущие СКИФЫ: Юрии Валов, на юридическом факультете (там у него существовала собственная группа - РЕБЯТА), а Сергей Дюжиков на филологическом факультете.

Молва о Дюжикове пошла еще за год ДО той встречи. Сергей родился в офицерской семье и в детстве вместе с родителями объездил полстраны, а в 13 лет судьба направила его отца в город Измаил, стоявший почти на границе с Румынией, и там Дюжиков смог не только слушать радио, но и смотреть по румынскому телевидению выступления знаменитых западных рок-групп. Благодаря этому он был тогда, наверное, единственным в Москве человеком, кто правильно, по - рок-н-рольному играл на гитаре и знал многие приемы, которыми пользовались Чак Берри, "Роллинги", а этого в Москве не умел еще никто. Кроме того, ОН сам додумался до того, как играть с "подтяжками". Короче говоря, его авторитет был непререкаем, а популярность среди молодых рокеров огромна.

И вот осенью 1967 года была образована группа СКИФЫ, в первый состав которой вошли: Сергей Дюжиков (лидер-гитара, вокал), Юрий Валов (ритм-гитара, вокал, Виктор Дегтярев (бас) и Юрий Малков (ударные), последние - также студенты биологического факультета МГУ. В течение 1968 года в группе сменилось три барабанщика: сначала вместо Малкова за ударную установку сел Юрий Коротин, а того сменил Александр Астафьев. И, в конце концов, с осени 1968 года СКИФЫ стали играть втроем: Валов взяп в руки бас-гитару, а Дегтярев переместился за барабаны.

Популярность группы быстро росла, этому способствовало то, что более половины репертуара составляли песни на русском языке. Самые известные из них «Годы как птицы», «Осень», «Я иду навстречу ветру», «Отпусти меня».

16 мая 1968 года СКИФЫ приняли участие в смотре конкурсе студенческой самодеятельности, состоявшемся во Дворце спорта в Лужниках, и стали там лауреатами.

Отличившуюся команду вместе с Леонидом Бергером отправили от ЦК ВЛКСМ на юг развлекать команду спортсменов-штангистов, готовящихся к Олимпийским играм в Мехико.

В том же 1968 году СКИФЫ снялись в фильме режиссера Г. Натансона "Еще раз про любовь". Музыкальный фрагмент занял всего лишь 2 минуты, но и это обеспечило повышенное внимание молодежи.

 

СКИФЫ прекратили свое существование в 1971 году, когда Дюжиков, Дегтярев и Валов влились в состав ансамбля «ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ» и оставались там до 1975 года, исполняя на концертах "фирменный" репертуар. Но и в течение этих 5 лет СКИФЫ не раз собирались втроем и давали сольные концерты.

"Скифы" с Бергером

Цейский ледник. "Скифы" с Бергером, 1972

В 1972 году С.Дюжиков и В.Дегтярев вместе с Ю.Фокиным, С.Грачевым (ЛУЧШИЕ ГОДЫ) и Л. Бергером (ОРФЕЙ) выступили на Ереванском фестивале эстрадной песни как группа СУПЕР.

В 1975 году все трое покинули «ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ», Дюжиков ушел играть в «ЦВЕТЫ», Дегтярев - в ВИА «ПЛАМЯ», а Валов уехал в Америку, где с Александром Лерманом (экс-ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН) создал группу «САША И ЮРА».

Юрий Валов вернулся в Москву и в 2005 году совместно с Виктором Дегтяревым записал новый альбом «ГОДЫ КАК ПТИЦЫ», с которым вы можете познакомиться на официальном сайте группы «СКИФЫ». А Сергей Дюжиков с 1993 года живет в Сан-Диего (Калифорния) и работает сессионным музыкантом. В 1998 году он получил призы как лучший в Калифорнии гитарист в стиле «кантри» и лучший инструменталист.

ПРОЕКТ ВИКТОРА ДЕГТЯРЁВА

2021-07-22_03-34-58.png
flame INFO_banner.jpg